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約克位於英格蘭北部,保留了不少中世紀建築,香波街(Shambles)上的許多木造房屋都有其歷史,並列入保護。

散步在約克街道非常舒服,因為市中心禁止汽車進入。約克初建於71年A.D,306年君士坦丁大帝在此登基,不過一百年後撒克遜人進城統治,約克成為基督教重地。

以前的摸乳巷,也就是紅燈區所在啦!

這是一家書店,上面的是智慧女神,坐在一堆書上,身邊有一隻象徵聰明的貓頭鷹,約克連商店都這麼具有特色。

智慧女神放大版~

以往約克的富人在冬天不工作時,會帶著終年累積的財富到倫敦消費。當時的約克市長認為應該把富人的錢財留下來,所以加強了一些娛樂建設。照片中的建築就是一例,這在當時是一家高級餐廳,被備有吸煙室,可以讓民眾在這邊輕鬆的聊天。

路邊會有一些小酒館,這是裝飾在屋簷的女性雕像,原本應該是在船桅上。約克以往走私案件很多,當官方查獲走私船隻時,會把船桅上的雕像鋸下,並且掛在水手常去的酒吧上,具有警告的意味。

至於全世界的菜市場,我想應該都長得差不多吧!

走著走著,竟然看到某戶人家窗台上的國旗(竟還有國民黨黨旗?)~在台灣平日也懶得開口唱國歌,看到國旗也不會敬禮。不過在遙遠的地球另一端,看到國旗可是超親切的一件事,一定得趕快叫皎子去拍照。

約克大教堂(York-Minster)是阿爾卑斯山以北最大的哥德式教堂,有英國最多的彩繪玻璃。現在看到的大教堂建於1220年,共建造了250年後完工。其中的東面大窗面積相當於一座網球場,是世界上最大的中世紀彩色玻璃。

在教堂門口的奧古斯丁大帝,後面是教堂正在維修的某一部份。

全世界單窗面積最大的中世紀彩色玻璃版塊,此窗取材「創世紀」和「啟示錄」中世界之初與世界末日的情景。大西窗玻璃畫由Melton大主教出資,於1338年繪製,把鑲窗設計成心型,故此窗有「約克郡之心」的美稱。

彩繪玻璃的製成過程相當複雜,先是要染色,使用金屬氧化物產生所要的顏色,然後再由工匠做細部的處理。當圖案設計好後,得先將玻璃切割並裁切所要的形狀,再畫上更精緻的圖案。當個別的玻璃完成後,再把它們以鉛融合在一起。這整個過程耗資龐大,有時候教會無法獨立支撐,則需要特定的奉獻人捐款。

我們去的時候剛好遇上晚禱,所以只能在外邊的大堂看看,不能隨意亂走。直到晚禱結束,我們得以進入晚禱室稍作參觀。因為晚禱是件神聖的事,所以當時禁止拍照。現場除了教士、信眾,還有一批由穿著特定制服的小女孩組成的唱詩班。

教士禱告的聲音透過麥克風傳到整個教堂,非常的莊嚴肅穆,是一股強烈的撫慰與安定力量。

這是York Minister的外觀,只是其中一個面相。甚至也因為大過巨大,甚至無法全部都收進相機裡。有機會的話應該親臨這種地方,感受一下歷史的澎湃與對比而出的人類渺小。(或許這就是我喜歡看建築物的緣故吧?!你會發現在那幾百年的壯闊面前,自己根本算不得什麼,滄海一粟罷了!)

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結束一天的行程後,我一定要好好介紹一下今天的Juide導遊,她超認真的,講解時還會自帶道具,活潑生動,雖然我英文很爛,但從她豐富的肢體語言中,對York這個地方也有了一點認識。

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    貝斯特顏色 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()